Разделы сайта

Главная

Об ограничении использования учащимися средств мобильной связи во время учебных занятий и в перерывах между ними

ГЛАВА 1

 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.  Настоящие Правила пользования мобильным телефоном в гимназии (далее – Правила) являются локальным актом Государственного учреждения образования «Гимназия № 25 г. Минска». Действие Правил распространяется на всех участников образовательного процесса гимназии.

2. Правила разработаны  в соответствии нормативными правовыми документам Республики Беларусь, локальными актами  гимназии с целью улучшения организации режима работы, защите гражданских прав всех субъектов образовательного процесса: учащихся, родителей (законных представителей), педагогических работников. Соблюдение Правил содействует повышению качества и эффективности получаемых образовательных услуг, способствует созданию психологически комфортных условий учебного процесса.

3.  Правила принимаются (изменяются, дополняются) решением совета гимназии, утверждаются приказом директора гимназии.

ГЛАВА 2

 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

4. Мобильный (сотовый) телефон, планшет – средства коммуникации далее – телефон, которые не принято активно демонстрировать.

5. Пользователь – субъект образовательного процесса, пользующийся мобильным телефоном, планшетом.

ГЛАВА 3

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ, ПЛАНШЕТОВ

6. При входе в  учреждение образования каждый учащийся  обязан полностью отключить звук вызова абонента своего телефона (т.е. перевести его в режим «без звука»).

7. Перед началом учебных занятий и мероприятий (построение на линейку, воспитательные, праздничные, спортивные и другие мероприятия) учащиеся обязаны отключить телефон и положить его в портфель, ранец и т.п.

8. Пользование телефоном в  учреждении образования не ограничивается при возникновении чрезвычайных ситуаций.

9. Разрешено пользоваться телефоном в  учреждении образования:

9.1. в случаях оправданной и безотлагательной необходимости для оперативной связи с родителями или лицами, их заменяющими, близкими родственниками, руководителями или работниками учреждения. При этом для разговора по телефону необходимо выйти из помещения;

9.2. при организации образовательного процесса с разрешения и под руководством педагога.

10. Пользователь имеет право вне образовательного процесса применять мобильный телефон в здании учреждения образования как современное средство коммуникации: осуществлять звонки, посылать смс-сообщения, играть, обмениваться информацией, делать фото, слушать радио и музыку через наушники.

11. Пользователям запрещается:

11.1. использовать мобильный телефон на учебных занятиях, занятиях в объединениях по интересам, классных и информационных часах, мероприятиях в любом режиме (разговаривать по телефону, отправлять SMS-, MMS- и другие виды сообщений, пользоваться услугами GPRS, Bluetooth, интернетом, прослушивать музыку, в том числе через наушники и т.д.) без разрешения педагога;

11.2. использовать громкую связь в телефоне во все время пребывания в гимназии;

11.3. осуществлять любые виды фото и видео съемки участников образовательного процесса, здания и помещений гимназии без разрешения руководства гимназии и участников съемки;

11.4. с помощью телефона демонстрировать окружающим видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокость;

11.5. сознательно наносить вред имиджу гимназии, в том числе путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма;

11.6. учащимся строго запрещено  подключать телефон к электрическим сетям учреждения образования для зарядки.

ГЛАВА 6

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

12. При нарушении Правил пользования мобильным телефоном педагогический работник обязан  оформить докладную записку о факте нарушения  для принятия мер педагогического воздействия (предупреждение, запись в дневнике, извещение или вызов родителей для проведения разъяснительной беседы), либо мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор)  в соответствии со ст. 126 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

13. При фактах грубого нарушения – комиссионное изъятие телефона, беседа руководства гимназии с родителями (законными представителями) и передача им телефона, запрет ношения сотового телефона на ограниченный срок.

ГЛАВА 7

ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

14. Родителям (законным представителям) не рекомендуется звонить детям (учащимся) в период образовательного процесса в учреждении образования.

15. Необходимо соблюдать культуру пользования средствами мобильной связи: громко не разговаривать, громко не включать музыку, при разговоре соблюдать правила общения.

16. Ответственность за сохранность телефона возлагается на его владельца (родителей, законного представителя владельца). В целях сохранности телефона не следует оставлять телефон без присмотра, передавать сотовый телефон в чужие руки. За случайно оставленные в помещении учреждения телефоны учреждение образования ответственности не несет и поиском пропажи не занимается.

17. Порядок пользования мобильным телефоном должен ежегодно доводиться до сведения каждого учащегося и его родителей (законных представителей).