Разделы сайта

Главная

О Гимназии

Государственное учреждение образования
"Гимназия №25 имени Риммы Шершневой г. Минска»
основано в 2001 году.

В соответствии с Кодексом об образовании Республики Беларусь от 14 января 2022 № 154-3:

  1. Гимназия обеспечивает обучение на I (I-IV классы), II (V-IX классы) и III (X-XI классы) ступенях общего среднего образования.
  2. На II ступени общего среднего образования осуществляется изучение на повышенном уровне английского языка.
  3. На III ступени общего среднего образования осуществляется обучение по следующим направлениям:
  • химико-биологическое,
  • математика, английский язык,
  • физико-математическое,
  • обществоведение и английский язык.


Дополнительное образование гимназии включает:

  • широкий спектр факультативных занятий, в том числе по изучению китайского языка;
  • высокий уровень развития олимпиадного движения;
  • организация исследовательской деятельности учащихся в сотрудничестве с учёными и преподавателями вузов столицы; 
  • участие в разнообразных интеллектуальных соревнованиях и конкурсах, Интернет-олимпиадах и международных образовательных проектах. 


Организация досуга учащихся:

  • спортивные секции;
  • внеклассные мероприятия в 6-й школьный день;
  • предметные лагеря на каникулах.


Традиции гимназии:

  • Праздник "Посвящения в гимназисты".
  • День памяти Риммы Шершнёвой.
  • Выступление краеведов гимназии с курсом лекций.
  • Открытые районные  краеведческие чтения.

Эмблема 

Флаг 

 

Гимн 

Открываешь утром двери
Ты в мир знаний, и сомненья
Исчезают в детских душах без следа.
Год за годом дни проходят,
Поколения уходят,
Покидая эти стены навсегда.
Только то, что ты учила
И мир знаний подарила,
Не забудут дети никогда. 

Припев:

Гимназия, ты дом родной!
Тебя мы любим всей душой!
Гимназия, ты солнца свет,
С тобой добьёмся мы побед! 

Быть ответственным, правдивым,
Образованным, терпимым
Учишь каждого ребенка с малых лет.
Ты поддержка и опора,
И в твоих стенах, как дома,
Зажигаешь в детях знаний свет.
Безгранично ты любима.
Будь всегда непобедима
И оставь в истории свой след. 

Припев:

Гимназия, ты дом родной!
Тебя мы любим всей душой!
Гимназия, ты солнца свет,
С тобой добьёмся мы побед!

Девиз 

Учитесь с нами, 

Учитесь у нас! 































Есть в жизни каждого человека особые, неповторимые праздники, торжественные и ответственные. В эти дни всегда оглядываешься назад и всегда устремляешься вперёд. Вспоминается всё самое лучшее из прожитого, ценится то, чем полон сегодняшний день, верится в успех дня завтрашнего.

И как многократно усиливается это прекрасное состояние человеческого духа, когда праздник случается в жизни целого коллектива! Такой 60-летний рубеж своей истории перешагнула в январе 2018 г. столичная гимназия № 25.

История 25-й гимназии достойна изучения и уважения, ведь это история жизни многих людей, учивших и учившихся в 25-й.

А началась всё в 1923 году, когда на базе городской гимназии, расположенной в здании на месте нынешнего главпочтамта, была открыта 25-ая белорусская образцовая железнодорожная школа, позднее получившее имя Александра Червякова.

Учителя и ученики довоенной 25-ой школы. Мы помним их и гордимся ими. Географию в то время преподавал Иван Михайлович Фёдоров – Янка Мавр – один из основателей белорусской детской литературы.

Среди тех выпускников школы: известный белорусский писатель Артур Витальевич Вольский, писатель-маринист – Александр Евгеньевич Миронов,

Герой Советского Союза, летчик-истребитель – Михаил Михайлович Зеленкин, который вступил в воздушный бой против десяти фашистских самолетов и одержал победу. Николай Константинович Корженевский – один из руководителей Минского патриотического подполья в годы Великой Отечественной войны, его именем названа одна из улиц Минска. Свое имя улице Минска оставил и Левков Анатолий Максимович, организатор подпольной молодежной группы.

И ещё одно имя ученицы довоенной школы. На нескольких страницах книги «Ад школьнага парога» Артур Вольский трепетно рассказывает о Римме Шершнёвой. Ценой своей жизни она спасла командира и весь партизанский отряд. Мы помним мужество 17-летней девочки, чтим подвиг во имя жизни на родной земле. Позднее, в1965 году пионерской дружине средней школы № 25 Указом Президиума Верховного Совета БССР присвоено имя Риммы Шершнёвой.

Любая знаменательная дата – это календарное время, а время летит и уже

в новой советской эпохе 25 января 1958 года гостеприимно распахнула двери по ул. Седова СШ № 25 и принялА первых учащихся, всего их насчитывалось около двух с половиной тысяч.

В 1971 году – 25-ая стала школой с углублЁнным изучением английского языка. Это было романтическое время, молодёжь была воспитана поколением победителей, отсутствие преград было нормой для молодых людей того времени. Вся страна строила БАМ, и наши ученики на каникулах работали в трудовых лагерях.

В этот период проводилась активная работа в пионерской и комсольской организациях, много было заложено интересных школьных традиций, поискОвые походы, ежегодные туристические слёты, активное участие в конкурсах агитбригад и КВН. Школьные следопыты под руководством Евеля Моисеевича Нахимовского и Гороховой Ольги Яковлевны начали поиск материалов о довоенной школе и занялИсь летописанием школы. Открылся музей трудовой и боевой славы. Росли и крепли шефские связи с автомобильным заводом, организовано сотрудничество со школой №1 Любани.

В 1987 году основан школьный краеведческий музей, бессменным руководителем которого является Алина Казимировна Похвалённая. Уникальные документы, собранные учениками школы, стали золотым фондом краеведческого музея. Часть документов и фотографий довоенной поры передал гимназии Май Вольфович Данциг, народный художник Беларуси.

Новый виток времени… и на политической карте появляется независимое государство – Республика Беларусь. Начинается новая глава и в истории школы. 90-ые годы – это период перестройки не только во всей стране, но и в школе. Приветствовалось все новое. Устанавливаются международные связи, проводится обмен делегациями со школами Великобритании, Норвегии, Вашингтона. В этот же период в гимназии был создан клуб «Алые паруса» – член Ассоциации клубов ЮНЕСКО. Ребята активно сотрудничают с другими клубами, участвуют в дискуссиях и дебатах. Создается организация ученического самоуправления «Школьное братство».

Школа звенит детскими голосами, ее ученики достигают все новых успехов в учении, творчестве, спорте благодаря слаженной работе педагогического коллектива, что, конечно, не могло быть не отмечено руководством, и в 2001 году – СШ № 25 получила статус гимназии .

На базе гимназии проводится Республиканский эксперимент по апробированию модульной технологии организации учебного процесса, внедряется мультипрофильное обучение; учителя результативно участвуют в столичных конкурсах профессионального мастерства и неоднократно становятся обладателями премий и грантов Мингорисполкома.

В 2005 году краеведческий музей становится победителем Республиканского конкурса и получает звание «Народный». Школьное братство реорганизуется в Гимназическое содружество.Появляетсяинтеллектуальный клуб под руководством Виктора Павловича Друтько. Члены клуба являются непременными участниками всех районных и городских интеллектуальных турниров и по сегодняшний день, неоднократно становится победителями и призерами этих турниров.

Невозможно перечислить всех достижений нашей гимназии, не счесть профессий, которыми овладели наши выпускники, не успеем рассказать о тех уголках, куда забросила их судьба. Но мы гордимся нашими выпускниками, многие из них стали известными людьми: Николай Кириченко – народный артист Республики Беларусь, бывший директор театра им. Я.Купалы, Андрей Курейчик – известный драматург, Александр Журик – хоккеист международного класса, член сборной Республики Беларусь, Александр Лобанок – народный артист Республики Беларусь, Кирилл Папакуль – режиссер, Лидия Морозова — профессиональная теннисистка, победительница турнира WTA в парном разряде. Гимназия гордится, что воспитала своих выпускников достойными гражданами Беларуси. Мы всегда рады встрече с вами!

Говорят, что все может тот, кто вкладывает в дело душу. В разное время в свою работу вложили душу руководили учреждения: Водейко Иосиф Степанович, Анастасия Романовна Бабахина, Людмила Михайловна Ровбель (Лободаева), Екатерина Александровна Корнышева, Валентина Викторовна Абрамович, Татьяна Владимировна Дымкова, Сергей Леонидович Денюшкин. В 2017 году – коллектив гимназии возглавила Елена Владимировна Цыпылова

На сегодняшний день в гимназии обучаются 383 учащихся, работают 44 педагога. Открыты филологический, физико-математический, экономический профильные классы. Традиции, начатые в далёком 1958, продолжаются и сегодня. Думается, гимназия оправдает надежды и мечты наших сегодняшних учащихся, которые воплотила в стихи гимназистка Валерия Пыж:

Взявши за руку сынишку или дочку,
Приведу, не думая, к тебе.
И на этом можно ставить точку.
Благодарна я своей судьбе! 

Я хочу сказать тебе спасибо,
Милая гимназия моя,
Долгой жизни, счастья, процветанья
От души тебе желаю я!


Фотоматериал >>>