Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. И как всякая система, охрана труда должна управляться и совершенствоваться.
Законодательство об охране труда основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона Республики Беларусь Об охране труда, Трудового кодекса Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь, других нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в области охраны труда.
Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:
- приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;
- ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда;
- комплексное решение задач охраны труда на основе республиканских, отраслевых и территориальных целевых программ по улучшению условий и охраны труда с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники;
- социальная защита работающих, возмещение вреда лицам, потерпевшим при несчастных случаях на производстве и (или) получившим профессиональные заболевания;
- установление единых требований по охране труда для всех работодателей;
- использование экономических методов управления охраной труда, участие государства в финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
- информирование граждан, обучение работающих по вопросам охраны труда;
- взаимодействие республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), профессиональных союзов (далее - профсоюзы), работодателей;
- сотрудничество между работодателями и работающими;
- использование международного опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда.
Что такое вводный инструктаж по охране труда
- Вводный инструктаж по охране труда – это обязательная процедура, предусмотренная законодательством, через которую должны проходить все лица, принимаемые на работу.
- И нет различия – уборщицей будет работать человек или генеральным директором крупной компании, высшее у будущего работника образование или три класса церковно-приходской школы.
- Потому что основной задачей работодателя в части охраны труда является обеспечение безопасных условий для сотрудников на предприятии.

Как вводный инструктаж по технике безопасности поможет работникам
Вводный инструктаж по технике безопасности штука хорошая, на самом деле важная и не зря его обязывают проводить, потому что, сами подумайте, во время проведения инструктажа принимаемый на работу сотрудник должен узнать все о специфике предприятия, какие на нем действуют правила и порядки, а не для галочки проходить, лишь бы только подпись поставить.
Поэтому на инструктаже необходимо рассказать о следующем:
- о режиме работы, регламентированных перерывах, внутреннем трудовом распорядке;
- основных правила поведения и безопасности;
- о структуре предприятия;
- какое оборудование применяется, об опасностях, которое оно может нести;
- передвигается ли по территории транспорт и спецтехника;
- как вести себя в случае возникновения пожара;
- что делать, если почувствовали недомогание или обнаружили коллегу, которому требуется оказать первую помощь и так далее.