Разделы сайта

Главная

Архив новостей

01.09.2021

По последнему слову техники. Гимназия № 25 вернулась в обновленное здание

После продолжительной реконструкции вновь открылось здание гимназии № 25 на улице Седова, 3. В День знаний сюда пришли более чем 650 мальчиков и девочек. В торжественной линейке приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, глава администрации Заводского района Сергей Масляк.

— День знаний — это праздник, который объединяет всех нас, — отметила Н. Кочанова. — Жизненный путь всех людей начинается со школьной скамьи. Наша страна имеет замечательную систему образования. Каждый год в школах и детских садах обновляется материально-техническая база, строятся новые, а также реконструируются и модернизируются действующие здания. Создаются все условия для комфорта учителей и учеников.

Н. Кочанова также обратилась к учащимся выпускных классов, которым вскоре предстоит окончить школу и получить профессию. Она подчеркнула, что они нужны Беларуси. Председатель Совета Республики вручила директору гимназии Татьяне Яновской сертификат на мультиборд.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев подчеркнул, что после реконструкции гимназия по-настоящему преобразилась. Именно в школе происходит становление человека как личности. Ученик получает в ней необходимые знания, которые помогут ему на жизненном пути. И здесь для этого есть все.

Старое четырехэтажное здание гимназии № 25 было возведено по типовому проекту более 60 лет назад. В конце 2000-х годов оно закрылось на реконструкцию. Само учебное заведение при этом продолжило действовать по другому адресу — был выделен специальный подменный фонд на ул. Краснослободской.

За это время старое здание гимназии преобразилось до неузнаваемости. Здесь кардинально обновили фасад, крышу, заменили окна, построили просторный спортзал. В столовой появился пищеблок. Буфет здесь «умный» — в частности, меню и лимит денег на покупки в нем для своих детей могут определить родители.

Особый акцент сделан на досуг учащихся — для этого здесь оборудованы хореографический, репетиционный и тренажерный залы. Предусмотрена работа творческих студий и мастерских — как столярных и слесарных, так и по кулинарии и обработке ткани. Кроме того, здесь также разместились два музея — краеведения и образования Заводского района.

Рядом со старым корпусом возведен новый, также четырехэтажный. Здания соединены между собой галереей. В них появились лифты и пандусы, а также специальные санитарные узлы для детей с ограниченными физическими возможностями. Учебные помещения оснащены современным оборудованием — мультибордами, интерактивными досками и компьютерами. А для изучения иностранных языков оборудованы лингафонные кабинеты.

Сильно изменилась и прилегающая к корпусам гимназии территория. Здесь высажены кустарники и деревья, уложена тротуарная плитка. Для занятий физкультурой оборудован стадион с современным покрытием. На нем появилась трибуна с сиденьями, благодаря чему можно проводить соревнования разнообразного масштаба. Неподалеку разместились уличные тренажеры и две спортивные площадки — для занятий воркаутом и волейболом.

С учебной и материально-технической базой гимназии высокие гости ознакомились в ходе экскурсии.

— Я восхищаюсь теми условиями, которые созданы сегодня для ребят, — резюмировала Наталья Кочанова. — Для получения знаний создан настоящий комфорт на высоком уровне. Приятно, что гимназия чтит свои традиции. Это придает ей особую ауру и помогает воспитывать молодое поколение.

К слову, большинство учителей в гимназии имеют высшую квалификационную категорию и стаж работы от 15 лет.